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栗の渋皮煮

昨日から栗に翻弄されております

大きな栗をいただいたので渋皮煮にしました
去年に続いて2回目の挑戦
去年は半分くらいしか上手くいかなかったんで、今年はリベンジだ~!

レシピはネットで検索
いくつか見て後は自己流

熱湯に浸けておいた栗の鬼皮剥いて
重曹でアク抜き
スジを取ってまたアク抜き

また水替えて・・・・・
ここが大事なところ
でもやっぱり面倒だよ~

途中空気に晒さないのがコツみたいです

下準備がやっと終わったところで、お砂糖入れてまたコトコト

仕上げに醤油と塩を入れてみた
煮汁が多かったので煮詰めて完成♪

どれどれ味見
美味い~!!


そして一晩
28個からスタートして崩れたり、味見したりで減っていき・・・やった、20個完成!!

まずまずの出来
明日おすそ分けします♪

写真はなんだか暗く写っちゃいました


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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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Author:kareeko
30代、A型なのに大雑把
ミスチル大好き♪

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